自救會來信:

頃接市府通知 市府將辦說明會

時間 : 3/11 周日 晚上7:00

         3/13 周二 晚上7:00

地點 : 大安區公所 (大安行政中心) 10樓 禮堂

         新生南路2段86號10樓 (和平東路新生南路口 大安森林公園對面)



主題 : 邀請三里里民對社區違法商家入侵住宅區表達意見,以為日後處理參考。

請里民強力動員,邀請左鄰右舍前往開會,直接面對市府官員說出心裏的話。

請市府堅定依法行政,還我寧靜家園,市府亦會發問卷做參考。

里民必定要堅守立場,不與違法商家妥協,不接受小恩小惠的回饋。

吃人嘴軟,拿人手短,日後若是商家不能自律,再有爭議,接受回饋的就沒有說話的空間。

商一特合法商圈繼續存在(屈臣氏到黃小兒科及師大路到龍泉街這區塊),師大路上也都是合法商家,不會造成生活機能不便。

不能支持部分非法商家留下,這會造成司法不公的惡例,留下特權,讓違法商家有藉口繼續違法開業(為什麼他可以我不可以),請大家一定要全力動員跟左鄰右舍解說,除了依法行政別無第二條路。

 

 

 

 

 

 

 


ShidaArea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • mikli
  • 說得好!!希望全台北市都能比照師大執法!我是鄰近的麗水街居民,希望師大人加油!只有依法行政,台北市才有希望,絕對不可以接受商家的任何條件,否則就是跟商人一起犯法,任何小恩小惠,都比不上還給我們一個清靜的生活重要!
  • 歡迎永康居民一併關心。(拉)

    ShidaArea 於 2012/03/04 06:26 回覆

  • 訪客
  • 重災區的居民們一定要積極參與,且要堅持依法行政,不然就沒救了!
  • 現在古風新店還在一家家開,連非災區的後段居民也要站出來了。
    違法不全走,怎麼救剩下的綠巷...

    ShidaArea 於 2012/03/04 06:27 回覆

  • Fan Yeh
  • 給#1 &輕災區或無災區居民

    不要相信郝市府所說的商圈不會擴大.即使市府已發出不少停業通知單(有沒有罰款就不知),但已歇業的店家最近又被仲介及房屋東租給新服飾業.既得利益者根本不怕政府公權力 ,反正居民檢舉按政府程序又要重來一遍,又可能延一段時間.只要政府不落實罰款,恐怕災區會被既得利益者肆無忌憚擴大.有傳言商家要訴願,拉長停留時間,說服支持的市府及議員勢力,透過土管修改讓其合法化

    師大社區居民有些也許是既得利益者,會支持店家留下來(要求回饋).所以需要更多居民站出來支持自救會依法行政(已是唯一一條勉強對抗有錢有勢既得利益者之方法),居民此時只能團結.否則搶救老店卻讓自己家園毀了.最後大家都會成為受害者(不管是否討厭或認同自救會否)

    給麗水街.溫州街及永康街住宅區的居民,懂不動產朋友告訴我,師大社區成功淪陷後(住宅區可任意變成夜市商圈),接下來想要繼續賺投機財者的目標可能就是你們了.又有捷運又近商圈,基於同一條船,有空來聲援弱勢的居民吧
  • 「住宅區可任意變成夜市商圈」就是這件事該吸引全市的關心。

    師大例子說明商圈怪獸擁有毀滅城市的能量,只會戕害城市多元化發展,救師大已經變成救城市了!

    ShidaArea 於 2012/03/04 06:30 回覆

  • 訪客
  • 從市長講說不擴大商圈之後,
    還是陸續有新店家來開幕營業,
    實在看不出哪裡有在制止不擴大!

    大家聯合起來,千萬要堅守立場,要堅持依法行政,不能退讓!
  • 是說,除了上周的93巷那幾間,54巷17-1隔成三間,年前本被居民打掉兩間,本周又新開一間,新店開張這回事是野火燒不盡,春風吹又生,更別提古風里其他巷子了。

    只要還有新店開張,違法商家全走這件事就不可能改變。


    ShidaArea 於 2012/03/04 06:25 回覆

  • mikli
  • 只能說,如果師大淪陷,那麼台北市真的完蛋,大安區優質的文教住宅區:師大週邊、麗水街、永康街、青田街、溫州街,通通要變成夜市了,今年九月份後,這些觀光客可以一路從台電大樓站逛到東門站,我們的家園將會成為觀光客逛街的地方,不再是我們居住的美好家園了。

    說真的,如果市府真的敢搞修法讓這些商家就地解套合法,我一定會上街抗議,我認為自救會應該要拉高層級,把三里自救會改為師大溫州青田永康麗水文教區自救會,把這個事件的影響範圍可能性擴大,在情況還沒惡化之前要求市府處理,將麗水永康溫州青田的朋友也整合進來,老實講,師大的發展這邊的鄰居也都非常關心,我們都是在同一條船上,身為你們師大的鄰居,看到師大變今天這個模樣真的很難過。

    北市府的說明會那天大家一定要堅定立場,我也會到現場給大家支持,也請居民一定要有覺悟,商家的小恩小惠,絕對不可能彌補你的家因為成為夜市造成的鉅額房價損失。就算你是自住,房價對你沒有差別,但是好的生活品質一去不復返,恐怕也不是你要的,市政府怠於執法,已經讓我們沒有耐心了,到目前沒有一家店關門,就連上新聞的那家永康街的Mei's tea bar昨天經過還是照樣營業,停業之說根本空穴來風,這就是市政府的態度?

    郝龍斌如果還是用這種顢頇的心態面對違法爭議,最後一任只想出國卻不做對的事,兩年後我將不再支持我過去長期以來支持的國民黨繼續在台北市執政了,大安區一向都是藍軍鐵票區,居然是用這種態度對待我們這些長期支持的居民,叫我們情何以堪?憤怒至極莫此為甚。
  • 應該請青田兩里的里長號召里民一同到場聆聽,師大如果守不住,永康一帶岌岌可危。

    ShidaArea 於 2012/03/04 06:31 回覆

  • Mala
  • 我是龍泉里的居民,我一定會參加,看不下去違法商家跟名嘴們老是憑著所謂「保護巷弄文化」之名想要就地合法化,大家所讚揚的巷弄文化,正是居民與特色商家共生所營造出來的生活文化,諷刺的是這些巷弄文化早在市政府縱容與惡性商業化的洪流下而不復存在,社區導向的傳統的老店都不見了,居民可以容忍生活型態被改變,但是違法商家一再的入侵住宅區,當居住空間內最後一絲寧靜都被剝奪了,就超過社區居民所能容忍的臨界點,才迫使居民發起守護家園的社區運動。當巷弄以死,文化不再,何來保護巷弄文化?
  • 用力點頭!!!

    ShidaArea 於 2012/03/06 16:22 回覆

  • aabb1838
  • 溫州街這邊居民也同樣支援自救會的堅持,加油!
  • 謝謝你們~。

    ShidaArea 於 2012/03/06 16:22 回覆

  • 訪客
  • 這個消息,很多不上網、或是沒有每天看新聞的人,應該都不知道吧!

    我問過我家人及其他長輩,沒人知道市政府有辦說明會這回事!

    怪哉!


    不用指望里長會動員(說不定有的里長還希望居民不要去),
    這個時候自救會應該要負起宣導的責任。

  • 據說里長應該要發開會通知和問卷不是嗎?

    然後,自救會應該會發會訊吧?

    當自救會拿到千餘份連署書的時候,就應該明快作起串聯的工作,建立堅實的聯絡網。

    ShidaArea 於 2012/03/06 16:22 回覆

  • 訪客
  • 有上FB的人,不要什麼事(包括提醒開會對象)都PO在FB上,讓商家有機可趁!
    可以去救救版那邊看!

    還有,抱怨自救會的事,也不要全放到FB上,造成擾亂及內鬨!
    現在這麼關鍵的時刻,重要是住家們要團結踴躍出席!
  • 倒是覺得是時候把自救會搞錯了什麼講的更清楚,以避免再受商家利用。
    救版上我只看見毛阿姐又再那邊揮古莊里的都更案,不就說了,古莊私心若不那麼重,也不會讓人有機可趁,硬塞都更陰謀進來。

    ShidaArea 於 2012/03/06 16:15 回覆

  • 訪客
  • 已收到,也收到傳說中詭異的問卷。

    看了一整天這裡FB的發言,覺得很無言!

    第一,問卷的編號是防堵作假,把它塗掉、剪掉,當然形同作廢!

    第二,出席會議要防範假里民,當然要事先證明身分啊!

    第三,看樣子政府可能是做不到全面依法行政,所以才會用問卷來當藉口!不管政府是何種心態,住家們還是要積極回應,有其他特殊問題就回應在「其他建議」!

    第四,問卷會說要填地址的問題。以正面的想法,政府可能是想要知道哪條路哪個巷弄是哪種問題最糟,就先來積極處理最困擾的部分。若真的很介意資料外流,可不填。

    第五,我是不太相信什麼社區總體營造,像以前民生社區有實施,不過他們是由當地住家的學者及各界的建築、都計、里長等人,就像開學術論文研討會一樣來規劃!也就是放任那些人想出天馬行空的意見!

    第六,若住家的問卷不填,就會讓政府及商家有機可趁!有製作過問卷的人都知道,有效問卷收到多少份就做多少的數據統計。先不提政府日後執行方向是否參考問卷。

    第七,如果那兩天住家們都不參與會議,就像打官司一樣,到頭來最後的結果是由一方單獨決定。這也先不提政府是否會參考會議內容。

    第八,再怕東怕西的話,最後衰到的整個社區的居民!到時候政府想要做什麼,就直接做什麼,不再顧慮了。


    很奇怪的一點,
    繳回的問卷不用密封,讓里長及幹部看光光?

    為什麼自救會不派多個沒有利益關係的純居民,到里辦公室監督收卷作業,卻讓居民為了問卷的事,亂成一團?
    還說要抵制問卷,抵制什麼啊?是要有心人有機可趁嗎?

    奇怪的自救會,像一盤散沙!
    做什麼事似乎都在憑感覺,從沒有一個良好的整體規劃!

    不管怎樣,問卷還是要填,且要把問題填詳細一點,自己的資料可不留,填完交給里長,或寄到台北市市政府的商業處。

    同樣的,說明會,一定要踴躍出席!

    大家自己的權益,只能由自己主動出面護航!
    想要靠政府,哼~~
    想要靠自救會,唉~~~
  • 重災區居民
  • 市府回信,93巷七個車棚確定是違建,在去年10月和11月間拆了又裝,請大家幫忙檢舉拆除。(但其實我看了那麼久, 從沒看它拆過啊!!奇怪??)

  • 我也看它們拆過,奇妙的是,這些車棚竟然被當作是無證攤販,妙極。
    btw,聽說拆了又裝的違建,可要求市府移送。

    ShidaArea 於 2012/03/10 15:09 回覆

  • Lisa
  • 給#5 mikli 麗水街居民:

    告訴你一個壞消息,郝先生可能會犧牲居民,修法讓違法商家合法.看那份給師大社區居民問卷調查內容便知.幾乎是照著陳文茜及李永萍兩位郝的好友在星期三中天晚上九點的策略走(是那天忘了.覺得兩人的話水準有些..,自此看到她們的節目便轉台)

    李提要請市府議會修土管讓商家合法,但還需要一點時間,陳好急,問青年創業就要受罰,怎麼辦?李提那就先減少營業時間自律等,拖啦~~

    於是北市府不再提依法行政,問卷調查想逼出依都市計畫法實行的居民是少數,所以市府要尊重多數居民,不該依法行政,然後以改善環境及商家已提訴願之名,不連續開罰,等待幫商家修法解套.若真如此,犧牲的不只是師大住宅區居民,而是全台北市居民.

    偏偏自救會氣暴了,教大家劃X或不回,這不正中郝市府下懷!依法行政份數越少越好.這樣市府就不用執法.以民意決定是否執法本就無效,應該要回依法行政,但主張該份問卷是無效的(不管比例多少,都不能作為執法依據).市府最後一定會公布數據,這下依法行政居民會被當很少ㄟ.呼籲居民,回吧!依據編號,不填資料,但填里.巷.街即可(市府說有效).里辦應該無法根據編號,就能知道那一戶.龍泉里聽說有一戶收到兩張(待查)

    因mikli提到支持國民黨,所以想奉勸你可以準備放棄,如果劇本真的依那兩位女士走.與一些偏藍的經濟選民朋友提到(非居民),都覺得竟然不依法行政,還要想讓違法商家就地合法,覺得不可思議,決定若真如此,不選國民黨了,尤其是那兩位女士支持的候選人

    讓國民黨在大安區崩盤,甚至台北市崩盤,是無奈的居民唯一可行使的權力.討厭民進黨可以不選他,但對犧牲忠誠支持者的人物更不可原諒,更何況居民是守法受害的一方.國民黨真的忽略支持他的大都是穩定而沉默的經濟選民.若放任郝市府如此外對待他的支持者,苦果由他們自己擔囉!
  • 現在里內確有龐大民怨,如果國民黨不守護市民生活的空間,任由城市無端敗壞,瓦解台北長久以來的固有文化,毀滅師大傳統公教居民生活街區的樣貌,如若國民黨沒有治理台北的能力,將動員全體台北市民讓藍營徹底自大安區永久崩盤,提早請郝龍斌下台--除彈劾外,罷免郝龍斌已是里內正熱門選項。

    ShidaArea 於 2012/03/11 01:35 回覆

  • 訪客
  • 樓上的我聽里長告訴我序號是戶戶聯號,

    幾個地點會拍照存證,所以如果要查的話還是查得出是誰。
  • 為了要逼出多數,希望大家團結起來,問卷是一定要填的,勿讓沉默成為多數,古風的委員提醒大家:
    一、 請大家一定要攜家帶眷參加3月11日 及13日台北市政府舉辦於大安區公所十樓的座談會,以展現我們要求政府『依法行政』的決心與聲音。
    二、 市政府發的問卷調查,如真的無法參加,請將問卷填好(第一、二項劃掉,第三項勾最後一款)並附註『要求政府依法行政』字樣,座談會上可回收問卷,如不信任里長,也可以掛號寄至台北市政府商業處給劉佳鈞處長,或掃描後以市長信箱寄回。(當然最好是交給自救會的委員。)

    ShidaArea 於 2012/03/11 01:30 回覆

  • 居民
  • 戶戶聯號,那還要等查詢後才知,最起碼還要另外花點力氣查一下才會得知。

    我早上去看新聞,副市長是說:「由於不是每位居民都會去參加說明會,所以才會發問卷問,是當參考,不是用來當執行的依據。」
    不知那句話是真的還是假的?

    我個人覺得,不管怎樣,問卷還是要填啦!

    我家是偏遠的低災區,實在很怕政府亂玩之後讓我家以後變成重災區,然後師大社區全面淪陷!

    樓樓上提到的陳x是住在山上,
    她根本沒辦法瞭解什麼叫做
    「 夜市『快速』『大量』『入侵』住宅區的可怕 」。
    本來是很欣賞她的風格,但現在看到她卻覺得很XX。
  • 是的,現在冒出「可能」修法這一招後,外圍也不得不跳出來了。

    問卷是一定要填的,千萬不要讓沉默成為多數,古風的委員提醒大家:
    一、 請大家一定要攜家帶眷參加3月11日 及13日台北市政府舉辦於大安區公所十樓的座談會,以展現我們要求政府『依法行政』的決心與聲音。
    二、 市政府發的問卷調查,如真的無法參加,請將問卷填好(第一、二項劃掉,第三項勾最後一款)並附註『要求政府依法行政』字樣,座談會上可回收問卷,如不信任里長,也可以掛號寄至台北市政府商業處給劉佳鈞處長,或掃描後以市長信箱寄回。(當然最好是交給自救會的委員。)

    ShidaArea 於 2012/03/11 01:29 回覆

  • 居民
  • 想很多天,看這陣子的政府決策態勢,若沒想錯也沒猜錯,政府應該是想要搓掉這邊的商家與住家。所以商家也不用太得意,看著辦吧!
  • 先讓主宰城市未來的權力回到市民的手裡吧。

    ShidaArea 於 2012/03/11 13:42 回覆

  • 克塽
  • 住家居民可能要投降認輸!
    商家有的是錢與經濟利益。
    居民是一片散沙,除了缺活動經費外,可能被分化,被冒名參加發展商區活動。
    部分居民是也是商家,一樓利益掛帥。
    政府人員是多一事不如少一事心態,採放任拖延戰術。
    誰需要政治獻金誰出得起,誰就跟誰站在一起。
  • 四個月前也許我們是散沙,但之後,我們將會更強大。

    ShidaArea 於 2012/03/11 13:41 回覆

  • 訪客
  • 2009年的商業登記採新制,政府美意好心替做生意的大眾大幅縮減辦理商業登記的時間與流程,不過卻讓專業人士擔心,商家可能會將「獲得商業登記」誤以為「一切合法」。 今天這些不合法的商業營利就是建築在搖搖欲墜的商業登記基礎上。 讓商業登記有登記就馬上發!


    商登門檻= 0門檻 = 商家以為自己合法 = 社會大眾和政府應讓我就地合法!!!!!!


    政府的美意為降低行政成本及創業門檻,原是出自提升經濟效益,方法是將
    管理責任及成本轉嫁給開業者。民眾取得商登前一定要先完成建管、消防、衛生、勞安等相關規定,否則違法,甚至釀災,責任必須自負。」

    今天師大這些違法商家 ...藉由政府的美意 綁架霸凌了師大住戶

    藉由遊客對師大商圈喜好的力量,轉而指向北市市政府的錯,要求就地合法!
    今天 商圈依然沒幾家違法關門,記者近期報導愛站在商家講話,住戶哭訴無門又不敢出面,有法仍無天!


    既得利益者的反撲真是可怕

    政府的站錯邊更是可惡


    委屈了我們這些單純的弱勢住戶


    希望藉由強制執行法律來關閉違法商店,縮小商圈規模,讓近期因過度擴張產生的規模經濟的師服飾商圈,讓他小眾化,達到"淨化"師大商圈的效果!
  • mikli
  • 最令我憤怒的一點就是,當近幾年來馬與郝兩位市長,整頓士林夜市,讓士林夜市集中管理,今年更讓士林夜士直接地下街化,這讓士林人是非常滿意的。這個作為也反應在選票上,過去國民黨在士林區幾乎不會過半的,但近幾年大選國民黨都是過半,目前國民黨台北市拿不下的區只剩下大同區了。大安區長期都被當成國民黨的提款機,多數居民都將票投給你,但是郝市長竟然要犧牲大安區居民的權利,這是支持者換來的嗎?士林夜市週遭的居民是人,那師大的居民不是人嗎?太憤怒了。
  • X(
  • #18說的好,旁為涼更扯,我都以為這個里長是商家選出來的。
    很多商家都不一定住台北(新北市很多),從某個面向來看,也算是外來者入侵。
    逛街的人其實很多很沒水準,我匿名所以我敢說,他們亂推亂擠亂笑亂鬧亂停車亂丟垃圾亂到半夜,這些我們在檯面上要怎麼說?
    其實遊客就是亂源,但是這種話也檯面上說不出口。
    特別是來我們這裡逛的遊客大多是年輕人,我匿名所以我敢說,大多數來逛廉價服飾店的年輕人都是亂源!
  • 訪客
  • 樓上講到 【逛街的人其實很多很沒水準】


    對,這是最大的重點!
    而且,有好幾次,我回家手上拿很多東西,遊客正面走來看到了也不讓過,幾個人就大剌剌擋在路上,怎樣都不讓過。
    也有好幾次我有講「借過」還是不讓過,難不成她們突然失憶聽不懂國語!
    還有,垃圾都不丟垃圾桶,喜歡直接丟在地上,把垃圾桶當裝飾品。
    ......等等罪狀,罄竹難書!
    那些外表打扮得光鮮亮麗的遊客,其實是包裹著「沒道德的醜陋內心」!
    我想,現在大概在流行「沒品男女」!

    還有個重點是,
    有部分店家老板或員工也是住在這裡以方便就近工作,
    但他們工作時間太晚,
    等結束後要回家,
    一小群人就聚集在住宅樓下聊天,
    幾乎每天晚上三更半夜以「高分貝、或是正常音量講話」,
    講話音量還大到蓋過往來車輛聲,
    強逼樓上住戶睡眠中斷來聽牆角,
    讓住戶沒精神上學、讀書、上班,
    長期下來的「精神虐待」,
    我們這些需要早起的居民,若有精神耗弱症狀絕對都是他們害的。
    更別提每天有人或店家,超愛放很大聲的音樂,來強迫樓上住家欣賞!
    這種跟鄰里不和睦的店家及員工,任誰都排斥!
  • mikli
  • 剛剛從現場回來,今天晚上真是又濕又冷,沒想到現場人居然是坐得滿滿滿,雖然我也住大安區但不是在師大,無法真的感同身受居民所受的苦難,但是居民的聲音都可以讓我感受到無比的同情、以及對這種誇張現象的憤怒。無論是消防、衛生、噪音、環境問題,師大居民長期不堪其擾,有居民反應下雨後地上不是積水而是積油、也有居民說他家的防火巷被店家違建堵死,裡面放滿了瓦斯桶,居民出入困難,生命也面臨嚴重的安全威脅,也有居民自嘲老鼠蟑螂不會分什麼商一特商三,通通跟著店家跑到樓上住戶家裡來。

    老實說看得真的非常的心酸,雖然陳副市長一直強調市府依法行政的立場,也有大概告訴居民市府處理的程序,例如第一次開罰6萬、接著是15萬、30萬,最終是斷水斷電等手段,但是真正的時間表還是沒有告訴居民何時開始,這點上可能市政府的立場恐怕還不夠堅定,居民絕對還是會有所疑慮。尤其是副市長一再強調未來市府還會再開說明會,這點當場也讓居民感到非常不滿,既然要依法行政又何須多開說明會? 過程中也因為有人在會場製造紛爭而被請出會場外,算是一個整個和平座談中的小插曲。

    最後李新議員在座談結束前有跟大家預告,兩天後接下來市府與商家的坐談會,擁有很多媒體資源、文化人相挺的違法商家,已經準備了精彩好戲要呈現,現場極可能會上演下跪的戲碼,也有可能會請身心障礙人士拜託市府給條生路,總之要居民一定要做好心理準備,也希望居民一定要團結起來作為市政府執法的後盾。

    所以屆時只能觀察看看媒體的文字以及影像是如何報導的了。我想北市府大概也知道郝斌斌不像馬英九擁有絕佳的個人魅力,更不是媒體寵兒,擔心要是處理不好可能會被外界將他與其父親劃上等號,而有軍頭市長之譏,所以郝市長對外的發言表態都很模稜兩可,沒辦法,郝若想再更上一層樓,要從白海豚以及蜘蛛人的夾殺中勝出,確實是該步步為營,郝市長會瞻前顧後能理解,只是如果不能快速依法行政,只怕居民真的要忍不住了。

    最終還是希望這個事件能朝正確的方向發展,台灣是一個已開發國家,早年貧困、物資缺乏的日子已經遠去,住商混合、家庭即工廠的生活型態早就不合時宜,師大商圈的執法將是台北市邁向一個真正進步大城市的第一步,希望郝市長能在他兩任任期結束的最後,留下一些值得台北市民稱道的政績,不然大家提到郝就只想到貓纜跟詐湖...這...恐怕也不是他希望的吧。

    最後補個小八卦,我在現場有看到台大的邱聯恭邱教授,雖然他家不在重災區,但是年事已高的他在這個濕冷的夜晚還是親自到了現場,他代表了古莊里的居民出來發言,邱教授的就像上課一般,語氣溫和中帶著堅定,不斷地告訴市府官員如果不依法行政未來將可能會要面對的法律責任,彷彿把台上的官員都當成是他的學生一樣,實在非常的有趣,居民也都報以熱烈掌聲。師大這一帶住了很多教授,他們懷念的是過去師大那種充滿人文風氣的巷弄風情,而非是現在這種速食式、消費式的混亂夜市,今天的師大社區面臨的問題,明天就很有可能成為你我的家所要面臨的問題,支持師大居民、支持市府依法行政,也就是支持你我所居住的社區。