來源:中國時報,給馬英九總統的一封信,別讓敦南商圈變師大第二

中國時報【(曾百村整理)】

楊舒華(老八風居酒屋負責人):

     我是個廿五歲女孩,跟一般的台灣青年一樣,心中都有個夢想,就是自己開店當老闆,我將好幾年的積蓄,全數投入在敦化南路小巷內的店中,但敦化南路的商家跟我都有相同的問題,每晚我們開門營業,總是有住家投訴,且有警察來「關心」,我很擔心敦南巷子的商圈,有天會變成「師大」第二。東區通常給人熱鬧、夜生活的形象,但附近的住戶卻不喜歡這樣的生活模式,店家當然會叮嚀客人在巷中要小聲一點,把歡樂藏在心中,但某些住戶還是不滿意,常找上店家,並說再不改善,就要店家「捲鋪蓋走路」。我白天上課,每晚都趕回店中做生意,因深怕有天這裡變成「師大第二」,我的積蓄也血本無歸。

人家都說有夢最美,雖然現在經濟不景氣加上油電雙漲,很多朋友初入社會才領廿二K,但大多數人並不埋怨政府,努力工作,甚至像我一樣為了夢想將多年積蓄投入生意,但法令規定模糊,政府是否能做我們的後盾,實在啟人疑竇。若有一天敦南商圈爆發糾紛,馬總統,您要怎麼處理這樣的事情,如何保全住戶的清靜,也兼顧店家的生意?

     我覺得台灣是很有人情味的國家,敦南商圈的店家也希望可以跟當地住戶共榮共存,相信政府有能力將這裡打造成觀光勝地,可讓人短暫解壓。如果您有空,可以來這裡坐坐,小市民很歡迎你的到訪。

 

 

編按:

今天看見中時這一篇敦南商家的投書,似乎也在回應黃麗如日前的文章:[民聲]旅遊的滋味-愛上沒觀光味的小鎮/黃麗如。

又另,也看見同樣在敦南誠品擁有專櫃,且在師大巷弄內還有旗艦店的違法商家--Georgia Tsao的網誌文章:師大店的美麗與哀愁 ,順便談一下作為居民的觀察。

 

 

 gt 

 (圖片截至Georgia Tsao blog,明顯可見佔用防火巷。) 

 


楊舒華的訪談中主要的邏輯和師大商家最早的抗議內容相仿,主張捍衛個人利益,且認為其個人困境鑲嵌於社會結構中,社會應該回饋於這種結構性的弱者,而出現醜化居民的言論,卻不自覺當個人利益與其他使用者衝突時,絕對弱者的身分早已消滅。另外,在楊舒華口中的敦南商圈,同樣也被理所當然地視為「觀光勝地」,不僅與旅遊作家黃麗如理想中的觀光全然相悖,且漠視地方的商人嘴臉一覽無遺。無論是敦南商圈的楊舒華,或者守護師大商圈聯盟都在其捍衛權益的過程中,都將「觀光勝地」視為其商業行為的支柱,理所當然地將地方他者化,孤立地方與自己的相對位置。


無獨有偶,甫入師大巷弄的Georgia Tsao為該址第一位店主,其入住之前,這裡原是師大巷弄內幽靜的庭院住宅。Georgia Tsao call in至TVBS([新聞]2100全民開講/TVBS。)時,亦提及與楊舒華相同的邏輯,較為不同的是,自居高人一等的Georgia Tsao提問:作為一個優秀且受獎勵的手作創作者,除了寧靜巷子的深處,還有什麼地方可以開店?

 

該言論對照曹氏三姐妹(Georgia Tsao店主)的開店經歷,顯然只是一時喪失理智的氣話。成立於2005年的Georgia Tsao,早在西門紅樓打響名聲,除了西門紅樓外,現於敦南誠品亦有專櫃,更別提其長年發展的網路通路,絕非除此巷,無店可開Georgia Tsao自稱安靜不擾民,似乎是忘了在2011年初入巷弄時,花了大筆行銷費用數度聘請網路人氣部落客花猴(花猴體驗式行銷文)和眾家媒體,一連數月砸大錢的各種行銷活動,導致雲和街72巷長達鎮月的人潮鬧聲擾亂,言論中欠缺反省的態度只令地方備感心寒。其店面門口雖未如其他商家般,大規模佔為營業使用,然而門庭佔用防火巷的情況也一目瞭然。當同樣店門面對雲和街72巷,且擁有相同豐富商業經營經驗的手作創作者Joe,本月將其店面寵物買女孩撤出師大巷弄,以減輕巷內壓力時,(寵物買女孩揮別師大巷弄文Georgia Tsao的態度令人無法苟同。

 

最後,糾正Georgia Tsao為其違規犯行的解套之詞,Georgia Tsao若在2011年確實於取得師大巷內的登記,該證絕非營利事業登記證,而是商業登記證。民國98年4月後,北市已經停發營利事業登記證,並將各項商業管理的檢查責任還諸商家,商家有沒有合乎土地分區使用係自行負責。Georgia Tsao就是違規商家,責任本該由商家擔起,啟人疑竇的是,以址查詢政府公示資料,無法查到Georgia Tsao的紀錄。(該址除Georgia Tsao旗艦店外,另有一家修改室,亦查無登記。)


身為2005年就已經開始入行且擁有各種通路與資源的商家,Georgia Tsao本應效仿寵物買女孩勇敢退出師大靜巷,而非賴著不走,明知居民嚮往的是觀光客不再進入巷內,而今Georgia Tsao號召觀光客入巷的文字,就是破壞巷內秩序。如果曹氏三姐妹的Georgia Tsao真的有風格,妳們內心堅定的信念和勇氣就能協助GT儘快退出巷子,還居民寧靜,GT應該將客流引導到西門紅樓和敦南誠品的專櫃,而非號召觀光客持續湧入巷弄。明知違法,賴著不走,並試圖引入人流,擾亂安寧,不見格調,只顯醜陋~。


賴著不走,叫什麼風格?

 

 

gt2 

(圖片截至Georgia Tsao blog。需要號召外來觀光客,顯然Georgia Tsao的產品不受在地人喜愛,若無法融入地方,應該儘速離開,而非持續引入人潮,擾亂地方安寧。)


 


 






ShidaArea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 【自居高人一等的Georgia Tsao提問:作為一個優秀且受獎勵的手作創作者,除了寧靜巷子的深處,還有什麼地方可以開店?】

    我覺得,這句話的另一種解讀意思,可能是:大馬路(師大路)上的店,租金太高,租不起,況且也沒空店面可租,所以只能往巷子深處租店。

    現今,很多年輕人開店,對當地沒感情,身為商人,只懂得「言商」!
    可能,也沒想要永續經營,只想先撈一筆再說。
    因此,在現在記點制開罰的關鍵時刻,才會再度號召人群,來引居民深度反感!


    敦南商圈的巷子,如:敦化南路一段與仁愛圓環兩旁道路內的小巷子,那裡的住宅區是屬於住四,住宅建築跟師大社區很像,多是公寓與獨棟小廈。那裡的各個巷子內只有少少零星的幾家店家,每條巷弄都很安靜,完全不符合『 天兵學者、文人與官員們,所倡導的住商混合與巷弄文化 』!
    若是在那裡開了夜店、酒店,當然會讓那裡的當地居民討厭,甚至可能會被驅趕!
    因,有誰希望自家變成酒客吵鬧的遊樂場啊?
    而且,店家自認的安靜度,與居民要的安寧性,兩者認知的程度,通常都差距很大!
  • 訪客
  • 那位居酒屋的老闆是個美女@_@
    但是美女也要講道理。

    喝醉酒的酒客半夜在巷子裡大聲叫囂發酒瘋,甚至到處亂按電鈴,請問要那附近的居民如何睡覺??
    喝醉酒的酒客半夜在巷子裡互相鬥毆,請問要那附近的居民如何安居樂業??

    上述都是師大三里的里民親身經歷的,不信的人可以打聽看看。
    還有人下樓勸阻被老外打掉牙齒而上新聞的。
  • 訪客
  • 今天是月底了,也是星期六週末,又是一個星期要過去了,又是一個月要過去了,我認為取締違法商家的成效其差無比。

    你們會不會氣憤國民黨的執政無能呢?

    想出記點方式是無知或故意拖延呢?

    大家愈不守法就愈會使大家彼此受到傷害。

    感覺世界上好像有如下的現象:愈不守法的國家,就是愈落後國家,愈會使大多數人受到傷害,愈會使利益歸到極少數的有權力者手中。

    如果你們不希望台灣沉淪變成愈不守法的國家,那就要努力轉知親朋好友同事,大家一起譴責取締違法商家的效果不佳的國民黨。

    下次換黨執政吧!
  • 訪客
  • 各位喜歡守法的人,未來記得要像今天鹿港鎮長的選舉一樣,讓國民黨大大的慘敗,千萬不要忘記!

    國民黨取締違法商家的效率奇差無比,真令人氣憤,我們繳了這麼高的稅金,卻養了一大堆效率奇差的政治人物。
  • 訪客
  • 根據過去的歷史教訓,就怕,當上的那個人,馬上就換了腦袋!
  • 訪客
  • 台灣的教育制度,養出很多天兵想法(不切實際)的學者、文人與官員,只要有這些人的存在,只要執行的是這群人,大家未來想要過好日子,恐怕很難等到!
  • 訪客
  • 請大家顧好自家的巷子,看到有攤販,看到有違法店做違法事,立即通報檢舉。
    不檢舉,政府就會當作居民認同該違法行為存在,公家就不會來處理,造成倒楣的是該巷居民及全體社區住戶!
  • 訪客
  • 換黨做與換人做的速度愈快則愈會有效率,愈有可能訂出愈能有效鞭策政治人物的法律。

    就算換到差勁者,也可快速把他替換掉。
  • 我最想換掉的是隔壁里的里長,現在商盟陳叔在幫忙協調的這些工作,明明就是他該做的。
    現在才在圓說成立商圈發展促進會是為了約束當時過度發展的商家,但事實上,無論是該里里辦還是商圈發展促進會,當初在做的工作都是promote商圈!
    面對居民的質疑,龜縮卸責的態度也很令人不滿,要不是我不是那一里的,一定會去拜託黃前里長出來幫幫忙,想盡辦法換掉他。
    如果黃前里長不願意再出馬,看看黃里長那邊有沒有人選也可以。
    (真想去調那天座談會的錄音檔,龍泉里並不是沒有人才啊。)

    ShidaArea 於 2012/05/01 06:12 回覆

  • 訪客
  • 【自居高人一等的Georgia Tsao提問:作為一個優秀且受獎勵的手作創作者,除了寧靜巷子的深處,還有什麼地方可以開店?】

    問題是師大住宅區目前是人聲吵雜,一堆缺乏公德心的年輕消費者吵鬧.亂丟垃圾.佔用路權,都看到一樓的住宅,還是逛的很高調,那來的寧靜?至於租金,已跟公館商圈同步高了.

    這家店就跟許多違法商家及自私享樂的年輕消費者一樣,既無對居民.住宅社區有任何同理心,更不懂何謂己所不欲,勿施於人(搬來住吧!)

    換黨是可以考慮的.此次國民黨除李新外,正在跟同事.朋友大幅宣傳郝市府及其他議員是如何的怠惰及幫加害者遊說傷害選民

    國民黨忽略年輕選民無政黨屬性,但希望擁有住宅品質的經濟選民卻是國民黨的鐵票,如今失望居多

    市府再不處理,留失的國民黨鐵票,正是民進黨過去缺的票呢!
  • Georgia Tsao的位置是在雲和街72巷上,她那裡一直好安靜,既然選了一個好安靜的點,就特別不解她為什麼多次花錢作這些行銷活動,連這陣子觀光客漸漸少了,她也會焦慮。如果她想要的是人潮,為什麼不把店開到大馬路上呢?
    喔,忘了,她已經把店開進誠品的專櫃裡了。
    看來是有些商家,又喜歡裝氣質、獨特文化,又不安於伴隨優雅而來的寧靜,這些商家的格調和以往布拉格那種一天不到五個客人(還要求客人不準吵)也過得很滿意,大大不同啊。

    國民黨這次的表現真的很差,本選區最讓人失望的民代就是厲耿、徐佳青和林奕華,這三位女議員過去吸收三里多少選票,作秀就會出現,現在需要她們,三個人通通只選軟柿子,在關鍵上都沒有站在選民的這一邊,十分令人失望。反觀,全台北市還是周柏雅最關心市民且最用功的議員,就算不是他的選區,依然願意關心此議題。

    對政黨沒什麼意見,但總體而言,對個別的議員倒是很有感觸。

    話又說回來,若對自救會的速度比較有疑慮的話(畢竟這是個志願性的單位,現在人力也有問題,又沒甚麼組織概念),不妨直接打給李新服務處,他們在處理師大的選民服務上,作得很用心,加上自救會和市府開會,李新那邊也會派人參加,可以上會議桌的才有發言權。

    ShidaArea 於 2012/05/01 06:05 回覆

  • 馬英九讓人民受害的程度比陳水扁還高。
  • 今天2012-4-29報紙的頭條新聞是《北市後火車站大火 至少3死 車站商圈 窄巷難救》。

    今天2012-4-29清晨看到這種新聞又讓我深深感受到《錯誤的政策比貪灣還可怕》。

    馬路沒拓寬、巷子沒拓寬,卻一再以放寬樓層高度的方式來獎勵都更,造成更擁擠的低劣居住環境,以致窄巷大火難救,真是害慘大家。
    若以降低樓層高度的方式來獎勵都更,才能使居住環境更優質。

    土地無法成長,就不應該鼓勵人口成長,甚至要限制人口成長,如此才不會造成更擁擠的低劣居住環境。

    國民黨無視高密度人口帶給大多數人的危害,卻鼓勵大家生育,並且以放寬樓層高度的方式來獎勵都更,真是害慘大家。

    既然土地無法成長,不僅應該限制人口的成長,更應該要降低人口密度至人人都是大地主而不愁吃穿的地步。
    當人人都不愁吃穿時,就是均富的社會,人與人之間就會相親相愛,此時才是人間天堂。
    放任人口無限成長只會造成更競爭的社會。愈競爭的社會,愈沒人情味,愈會造成貧富不均,甚至是均貧的社會,此種情況只是極少數人得大富,大多數人都是辛苦到沒能力給父母眾多的財富。

    人口已經非常擁擠的台灣卻還要鼓勵外人來台觀光,難道你們願意蘭嶼像西門町一樣擁擠嗎?難道你們願意太魯閣國家公園像西門町一樣擁擠嗎?難道你們願意所有土地都變成高速公路,難道你們願意所有高速公路都塞車嗎?

    如果不限制人口的成長,如果不降低樓層高度,如果不紓解高密度的人口,則只會使大多數人受害,只會使大多數人無法享受到經濟成長的利益,只會使貧富差距更加擴大,只會使環境更加惡化,但是只會使極少數的人得到極大的利益。

    真是《錯誤的政策比貪灣還可怕》。

    馬英九讓人民受害的程度比陳水扁還高。

    取締這3里的違法商家居然拖了很多個月而讓成效極差。是故意呢?還是無能呢?

    換黨做與換人做的速度愈快則愈會有效率,愈有可能訂出愈能有效鞭策政治人物的法律。

    就算換到差勁者,也可快速把他替換掉。

    希望大家將此篇文章轉告大家。
  • 是故意也是無能!

    ShidaArea 於 2012/05/01 05:34 回覆

  • 大火 至少3死,又是窄巷開店惹的禍。
  • 今天2012-4-29報紙的頭條新聞是《北市後火車站大火 至少3死 車站商圈 窄巷難救》。

    大火 至少3死,又是窄巷開店惹的禍。
  • 起火的原因好可怕,是因為裝潢工人在抽菸,火花掉到油漆上。
    心想,過去這兩年,巷內裝潢的多頻繁,我們每天都暴露這種風險之中啊!!

    ShidaArea 於 2012/05/01 05:34 回覆

  • 訪客
  • http://tcc9514.tcc.gov.tw/onweb.jsp?webno=3333333326
    標 題 : 美國友人在師大附近的夜店外遭圍毆

    原來師大的夜店是可以動用私刑來修理人,那簡直無法無天了,還需要法律嗎?
  • 我想不到哪家店有那麼多保全,是不是古亭站附近?
    (尤其還要考量是2011年。)

    ShidaArea 於 2012/05/03 21:04 回覆