[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

師大夜市最危險 

(來源:TVBS


北市後火車站日前發生火警,也燒出台北市公安問題!台北市消防局公佈前20大火災救災困難地區,其中最熱鬧的師大夜 市、臨江夜市以及五分埔,位居前3名,實地走一趟,發現這些被列入危險的地點,原本巷道就已經很擁擠了,汽機車又隨意停放,一旦發生火災,消防車根本無法 順利通行,台北市議員也點名,全台北市一共有713處救災困難地點,包括捷運站和各大飯店。

 

熊熊大火把台北後火車站老舊平房,燒得殘破不堪,也燒出台北市公安問題,像後火車站這樣,一旦發生火災,救災有困難比比皆是。

 

台北市臨江市場,攤販佔用兩旁道路不說,車輛也隨意停擺,車子想通行根本是考驗開車功力,更不用提消防車怎麼方便進出,台北市消防局公布火災搶救困難地區前10大地區,都是熱鬧的市場或夜市,其中師大夜市就被列為第1名,臨江市場、五分埔也高居第2、第3名。

 

TVBS記者蘇奕溱:「實地走一趟五分埔,狹窄的巷道只有短短3步的距離,而且一旁就停放著機車和雜物,一旦發生火災,不只消防車無法通行,民眾也不易逃生。」

 

諷刺的是,五分埔這狹小巷道竟然就是「緊急逃生出口」,但民眾為了撿便宜,寧願冒著危險來逛逛。民眾:「會有這樣的疑慮,但是為了貪便宜吧,還是會來逛。」民眾:「當然會擔心啊,會擔心,但是小心就好。」

 

可別以為走出擁擠的老舊商圈就OK,台北市議員點名明亮寬敞的捷運站、各大飯店,通通暗藏危機。台北市議員王浩:「台北市101個捷運站,跟台北市所有捷運商店街,713處火災容易發生的地點,我們做了實際簡單的測試,大概有一半以上的人不清楚(逃生方式)。」

 

列出難救災排行榜,目的是希望亡羊補牢,相關單位採購小型消防車50輛,就是要避免悲劇再度發生。

 

 


Posted by ShidaArea at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 訪客
  • 劉會長還是堅持到底吧!只要沒有合乎巷道規定的,該傻的還是非殺不可。

    http://forum.gamer.com.tw/C.php?page=1&bsn=60076&snA=1075533&subbsn=0

    RE:【問題】快要沒落的台北師大夜市

    發表:2012-05-02 08:39:03
    Axisofhero

    前年我們公司是開在異國美食街那條巷子一樓,
    我們公司是多媒體公司,隔壁是一個菲律賓人開的咖啡廳,
    那間咖啡天白天幾乎沒客人,晚上就很熱鬧,
    客人大多是義大利人英國人韓國人(沒台灣人日本人)

    可是很奇怪, 隔壁的咖啡廳明明是咖啡廳,每天一到下午四五點開始就吵吵鬧鬧,
    我們過去看才知道, 他們在喝酒,
    每天一到下午四五點就開始喝酒吵鬧到半夜兩點多,
    一個英國客人每次喝醉就硬闖進我們公司裡面亂逛,
    老闆娘很怕他打人,客氣地請他出去就是不出去,
    吵到樓上住戶找警察來還是沒用, 有個管區警員還被那間店的英國人老客人揍...
    後來老闆娘受不了, 就把公司搬到內湖了.

    親身經驗, 所以完全能體會當地住戶的痛苦= ="
  • 這家菲律賓人開的店已經變成牛排店了。
    問題是,那個位置是九米巷,若是牛排店應當不受巷道寬度的限制。
    (不過土管對第二十一組和第二十二組的區別還是不夠明確。)

    總之,要以巷道寬窄規範此case並不十分恰當。

    ShidaArea replied in 2012/05/03 21:11

  • 訪客
  • 官方的態度一直以來都是「商業觀光行銷第一」,「管理最後」!
    這樣的處理方式,若再不改變,未來的天災人禍,只會增加,不會減少。
    官方只會事後檢討(然後沒下文),從不會事前預防!
    買小型消防車只是下策,重點是──要隨時保持巷弄消防通道暢通!

    捷運站的緊急逃生方式,都沒在宣導,當然沒幾個人會知道要怎樣逃。
    除了捷運地下街的路很長之外,還有各個轉運站,如:台北車站、忠孝新生站、忠孝復興站、民權西路站,這幾個轉運站,站內走道都超級長。搭乘這麼多遍,超過幾萬遍了,從沒看過有在宣導逃生路線。

    至於在師大社區內,那些佔用住家樓梯的商家,在記點規則中,應該是可納入「新違建經認定有妨礙公共安全環境品質之虞」或「違反消防法令規定或有影響救災之虞」,至於認定為哪一項記點標準,還要看官方的認定。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options