吐司利亞掰掰  

(圖片來源:吐司利亞師大店

今天在吐司利亞師大店的臉書上,張貼於6/4被市府強制歇業的公告,對附近的居民而言,這是市府三年來首度展現公權力,不僅解決違反土管法的吐司利亞三年來帶來的環境汙染(包括噪音向巷道排放的油煙每晚放在巷內的大型垃圾醉漢擾亂...),更讓雲和街居民暫時放下歷時三年的恐懼。

 


吐司利亞為什麼要走?

雲和街和雲和街72巷是巷寬僅5.45米的窄巷,依照北市土管法規定,這兩條巷子皆不得作為任何一種商業營業使用。(註一)


吐司利亞商登  

(資料來源:商業司


整日排向雲和街72巷的惡臭油煙半開放式營業空間所造成的噪音問題,以及,以飲酒店的營業模式帶來的種種問題,造成周遭居民夜難安枕。


吐司利亞不僅為龍泉古風兩里帶來最大困擾,也是無論居民或地方商家皆有共識必須要離開的指標性商店之一,當北市府二月第一波開罰對象出爐時,吐司利亞竟然不在榜上,反而以浦城街13巷為主要開罰對象,造成在地人不解,穿鑿附會的謠言甚囂塵上,成為引發二月商盟抗議的基礎。


依據師大社區違反都市計畫法第七十九條優先裁處作業原則,吐司利亞符合優先裁罰對象,早就該是第一批離開的商家。

吐司利亞馬丁尼之夜

 

而在地人的恐懼,則深植於吐司利亞開業前一年,該址正對面發生的一場大火。(註二)

這場大火因巷道過窄及距離附近消防栓消防水車可進入的巷道太遠,灌救困難,導致毗鄰4棟共19戶民宅受損。(若沒搞錯,附近還有一棟住宅因該火災迄今仍無法使用,變成一整棟空宅。)


吐司利亞地圖 

(圖片來源:台北市都發局,附近都是窄巷,火災搶救困難。)


吐司利亞這三年的營業,時時提醒附近居民這場大火的恐怖。

 

 


註1:據臺北市土地使用分區附條件允許使用核准標準,第三種類住宅區內,未達六米巷道不得作為任何營業使用

 


註二:2008年雲和街大火相關文章:

擠壓者日誌

師大火災

 

延伸閱讀:

 [新聞]北市前20救災困難區,師大夜市居冠/TVBS。

聯合報,2012/6/1,師大商圈變電箱超量 台電檢討

 

 

ShidaArea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 一個要求本地客人必須讓座給外國人,且長期以來敵視社區居民甚至市議員的餐廳,所有的分店都應結束營業。很難想像社區居民願容忍這種族主義地標在其社區存在這麼久。還有師大路114巷5號也是,這條巷子窄到不但比民生社區防火巷更窄,而且北市都計分區圖網站,甚至連巷子都畫不出來。以前檢舉過,商業處回函登記合法。
  • 用違反都計檢舉吧,要求都發局回函。:)

    ShidaArea 於 2012/06/08 00:05 回覆

  • 訪客
  • 說不定當初三里里長未表明身分光顧那種族主義地標時,可能還得被受雇的二毛子買辦要求把位子讓給白人吧?
  • 哈哈,三里里長不一定愛吃這種油膩的食物。:p

    ShidaArea 於 2012/06/08 00:05 回覆

  • 訪客


  • 關於 ShidaArea replied in 2012/06/08 00:05 「用違反都計檢舉吧,要求都發局回函。:)」 最好兩年前就有效。當初親自檢舉時踢皮球的順序如下:商業處說「市議員檢舉都無效,而且這樣會得罪很多商家」、建管處、都發局(上樓)、商業處(下樓)又請我詢問都發局申請聯合稽查、都發局(上樓)說沒問題,最後商業處(下樓)回函僅就商業登記是否合法回覆。在下還自行拍攝建物違法部份與印出都計圖,若真的有效,就不會到拖到了今天。更何況,在下還不是三里居民,純粹不想讓大學時代常約會的區域,變成二毛子買辦把持的不平等租借,其他居民檢舉時,恐怕還遭遇更惡劣的政府待遇。
  • 謝謝你。:)

    ShidaArea 於 2012/07/11 22:10 回覆

  • 訪客
  • 偶爾早上經過吐司利亞的時候,就會看到很多外國人在店內與聚集蹲在店外,喧嘩聲的音量還不小。
    只是我真的不知道吐司利亞是種族主義歧視的地標,純粹覺得在這麼吵的環境下仍持續住在附近棟樓的鄰居很可憐。

    師大路114巷往羅斯福路前一區塊,若沒記錯,是屬於商業區。
    在5號的店家,雖屬於住三,但因面對商業區,使得早期去檢舉,都不會被理會。
    但現在時機不同,各公家單位比較會受理檢舉案件。
    若住在附近的里民,覺得5號那家店有任何危害身家安全、油煙、或吵鬧聲過度等事,就去檢舉吧。記得要回函內容以作證。
    (疑問:5號那家店也是種族歧視地標之一的店嗎?)
  • 我也鼓勵應該要由直接受害的住戶檢舉、抗議才是正確的操作方式。

    ShidaArea 於 2012/07/11 22:11 回覆

  • 師大路114巷5號那家店也是種族歧視地標之一的店嗎?
  • (疑問:5號那家店也是種族歧視地標之一的店嗎?)

    答:

    [轉錄][抱怨] kgb漢堡會歧視人?-台北師大
    http://www.ptt.cc/bbs/Anti-ramp/M.1234331496.A.308.html
    我國顧客:「因為我肚子有點不舒服那可不可以給我一杯水?」
    服務生說:「對不起 我們現在可能沒有辦法供應水」
    外國顧客:「Can I have a glass of water?」
    服務生馬上就給
    我國顧客「發覺有別桌桌上看起來似乎是有水」


    [反推] 師大夜市kgb紐西蘭風味漢堡
    http://vanessashen.pixnet.net/blog/post/26867497
    點餐時,店員硬是要講英文
    說:我要正常尺寸的
    店員說:REGULAR嗎?
    說:我要正常尺寸!
    店員說:所以是REGULAR嗎?
    怎麼選擇輕食時候不說英文?只會說regular?
    ......
    外國客離開店家時,剛剛那個失憶症店員會很甜美的:THANK U VERY MUCH
    東方臉孔客離開店家時,屁都沒吭一聲