完整節目由此去:

依法「殲滅」師大夜市,措手不及

 

主持人:余美人岑永康

來賓:台北市議員 王世堅

   師大三里里民自救會 劉振偉

   守護師大商圈聯盟會長 陳澄祥

   點點食堂老闆

 

 

 

 

編按:節目中有三位背影女子指出自救會的籌備會時期的運作程序不夠公開,籌備會時期確實多數會議皆未公開,雖有正式會議流程與紀錄,然只要開會通知未公開,程序即有瑕疵。然,自救會當時仍未正式成立。

但是,2011/12/28師大三里里民自救會的成立大會,三個里辦皆提前一周公告開會通知,成立大會上並針對部分委員與幹部職位進行推選。

篩選成員的部分,確有此事,最知名的例子是據說成立大會當天一位在地方有房產的房仲業者試圖參選自救會委員,卻在現場遭全體與會者斥退。至於分析指的是哪一方面就不得而知了,目前還未聽說自救會使用量表或者其他科學方式分析成員。(這是要應徵當情報員嗎?)

自救會初期程序草率且不夠民主,只能希望日後更多人參與能發展常態軌道。若委員制正常運作,應能提升功能和效率,也能調整初期過度寡頭決策的不良模式。自救會似乎有意要籌備社區發展協會,期待日後熱血的鄰居們積極加入,要居民自主的組織良性發展的方式沒有別的,唯有參與式民主才能達到滿足眾人最佳需求的目標。走到現在,大家要有自覺未來地方發展與走向不再緊繫一人之身,需要培養更多地方人才積極加入運作,劉會長代表的是階段性的功能,未來也不應該繼續由一人或者仍以籌備會時期的方式運作。自救會初期的委員多數(至少兩個里)的身分沒甚麼好質疑的,多數是老師教授公務人員律師法官檢察官資深媒體人退休,居住位置集中於後段較新的公寓或大廈,只要仍以這批委員(或相似的背景身份)為主要主導者,不僅能遏止不肖份子的貪婪陰謀,也能作為城市居民自決的典範,現在的關鍵應該是如何讓這批委員各司其職,發揮功能。

觀察劉會長在壹蘋果上的發言,可見其努力,不再只談餐廳造成的環汙問題,嘗試提及服飾店群聚的問題,雖語句不通順,但我們也能理解住在不同里,關心的問題有其差異,請另外兩里的委員和幹部好好提供劉會長經驗和意見,才能督促自救會代表的發言,貼近三里居民當下最主要需求。最後,要讓一個組織正常運作,就是要參與沒有別的了,有空的鄰居請積極。

 

 


創作者介紹

還我優質師大生活圈

ShidaArea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 感想
  • 那個談話節目,是在記點規則出現之前開的。
    雖然現在記點細則已公告出來,但感覺店面數目沒多明顯變化。

    雖然,我家沒參加自救會,但我家跟住附近的親朋好友們都默默認同自救會的成立。重災區的朋友,還曾參與過幾次會。
    只是有時候,看到自救會會長這麼積極的處理兔子等的油煙店時,就有想噴淚的感覺。
    感覺古風這裡服飾店重災的災民們,是,孤兒!
    難道,古風加入的人數,比例太少,才這樣嗎?
  • 訪客
  • 請問王世堅議員有沒有積極檢舉違法商家、違建、違規停車、違法擺攤、計程車的玻璃窗貼暗色隔熱紙或貼紙、路邊人行道擺花盆.....等等很多種顯而易見、且到處氾濫的違法亂象呢?



  • 訪客
  • 違法者首先要向社會道歉。

    違法者浪費我們的稅金。

    若不覺得違法是羞恥,若不譴責違法,若邀請違法者上節目,則是不對的
  • 訪客
  • 公寓大廈的各個住戶愈守法才會使整棟公寓大廈愈有價值。

    學校的學生愈守法才會使學校愈有價值。
  • 訪客
  • 國家的人民愈守法才會使國家愈有價值、愈有競爭力。
  • 訪客
  • 如果店家不覺得守法要絕對遵守,則我會聯想到他所提共的產品是否安全衛生?是否是黑心貨?

    所以我不會當傻瓜去這種老闆所開的店消費,讓自己的健康增加受到傷害的機率。
  • 訪客
  • 里幹事、警察、里長你們一天檢舉幾件違法呢?一星期檢舉幾件違法呢?一個月檢舉幾件違法呢?

    我們以高稅金付給里幹事、警察、里長就是要他們從最困難的檢舉違法先做,而不是只做一些不得罪違法者的輕鬆事。

    違法使用房子(例如一樓的車庫改成住宅、一樓的法定空間改成商店)、違法商家、違建、違規停車、違法擺攤、路邊人行道擺花盆或障礙物.....等等很多種顯而易見、且到處氾濫的違法亂象你們都沒看到道嗎?
  • 訪客
  • 那些人要是有用的話,居民就不用組織自救會起義了!

    等現在市政府開始取締違法,
    才想來師大社區加入居民行列的政治人物,動機可議!
    想當初居民需要幫忙時,他們在哪啊?

    各個節目有關師大社區的謠言,永遠消不完,可見居民還有長遠的戰要打!
    (媒體很怪,老是只聽他想聽的話,也不好好做功課,造成斷章取義。
    而且,師大商圈沒有要消滅,居民支持合法店家,這不是幾百年前就該知道的事嗎?怎麼到現在還在問呢?)

    這節目,就是警告想開店的人,請先看好地段合不合法,免得哭訴無門!
    (對地區合法性不瞭解,也不懂法條的人,請先打1999問清楚!)
    也讓左右鄰居警覺,要緊密檢舉違法招商的房東、違規開業的店家!
  • 訪客
  • 被房東、房仲哄騙進來的違法新店家,依法,店家可以向兩者求償!
  • 近日在租屋網站上仍看見不少師大窄巷(六米與六米以下)的招租與頂讓訊息,也都寫著可合法經營的字樣,難免有人上當,這批人是很需要法律援助的。

    ShidaArea 於 2012/04/18 16:26 回覆

  • 訪客
  • 不知有何好機制,可抑制漫天喊價的店面離譜高房租現象?
  • 雖說如果要在台灣或台北推租價管制,似乎是條漫漫長途,但我們真的需要一套建全的制度。

    ShidaArea 於 2012/04/18 16:24 回覆

  • 訪客
  • 樓上問:不知有何好機制,可抑制漫天喊價的店面離譜高房租現象?

    解答:請你的父母別生小孩就可使人口密度下降,就可使房屋的供給大於需求,就可使房租下降。

    無知或自私的父母不顧土地有限卻要生小孩,真是害慘後代。

    既然資源有限,土地有限,人口數量就不應該無限增加。

    降低人口密度,以使人人都是大地主,才能錢多事少離家近、天天睡到自然醒,才是享受的天堂。
  • 訪客
  • 當地球人口數量只有1人、只有2人、多到10億、現在的60億、馬上就來到的70億,想想看以上的各種人口數量會分別出現何種生活狀況?你喜歡擁擠的居住環境嗎?還是喜歡人人都住得起都市的平房大別墅呢?

    錯誤的政策比貪汙更可怕!

    像現在鼓勵生育的錯誤政策,就別奢談會有好的居住環境。

    人口爆炸,生小孩就是害小孩。
    人口爆炸,所以《絕不狠心生小孩》。
  • 訪客
  • 無能或自私的馬英九、無能或自私的藍綠政治人物讓大家更加不易謀生,真是害慘大家。
  • 訪客

  • 無能或自私的馬英九、無能或自私的藍綠政治人物讓大家的居住品質更加惡化,真是害慘大家。
  • 訪客
  • 那些要指控師大三里里民自救會不夠資格代表里民的人請站出來告訴大家,救護車和消防車要如何進入巷弄內??
  • 若要說自救會代表發言瑕疵,火力應集中在自救會偏重古莊和餐廳造成資源出現傾斜的問題,這個狀況聽說現在有改善,改變比較細微。

    自救會在界定現況與排定優先順序上的偏重,落人話柄不奇怪,外界多認為師大問題(包括所謂夜市)集中在師大路以東,而非師大路以西。

    救護車和消防車的問題,自救會很少提。

    ShidaArea 於 2012/04/18 17:12 回覆

  • 訪客
  • 自救會沒領我們的稅金,卻冒生命危險幫大家驅逐違法者,感謝都來不及了,怎可指控他們不夠資格代表里民,別沒良心好嗎!

    該指控的是我們以高稅金養的而效率不彰的政治人物與公務員。
  • 除了冒生命危險,還曾聽過巷內某些心術不正的利益份子,造謠詆毀那些單純只為保護孩子和公婆生活環境的家庭主婦。

    光聽聞那些惡意中傷,就很替自救會內單純的阿姨們心疼,這些女人(包括幾位孕婦)不像那些貪錢的人,她們只想好好照料孩子和老人,再怎麼貪婪也不必為了個人的私利,傷害她們的名譽。

    ShidaArea 於 2012/04/18 17:17 回覆

  • 訪客
  • 如版主說的,
    有空的居民還是要踴躍參加自救會的會議,
    讓自己的心聲、構思與現境困擾能「完整」傳達出去!
  • 同時也希望自救會運作上軌道啊啊啊啊啊啊~
    目前聽說還是各做各的。

    ShidaArea 於 2012/04/20 16:25 回覆

  • 訪客
  • To 版主:
    你所說的不合事實:"...自救會在界定現況與排定優先順序上的偏重,落人話柄不奇怪,外界多認為師大問題(包括所謂夜市)集中在師大路以東,而非師大路以西。

    救護車和消防車的問題,自救會很少提。..."

    請看下面:
    Feb 19 Sun 2012
    拜託協助, 謝謝 - 一位里民無助的吶喊
    http://shidahood.pixnet.net/blog/post/16460699

    ShidaArea 於 2012/04/18 17:12 回覆
  • 訪客
  • "...編按:節目中有三位背影女子指出自救會的籌備會時期的運作程序不夠公開,籌備會時期確實多數會議皆未公開,雖有正式會議流程與紀錄,然只要開會通知未公開,程序即有瑕疵。然,自救會當時仍未正式成立。..."

    那3個女士應該站出來告訴大家,自救會若做的不好,你能做的比它更好嗎?
    若今天這3個里長有發揮功能的話,我們還需要組一個自救會嗎?
    什麼是自救會?
    就是沒有人要救我們,所以要自己救自己,不然我們的稅金養警察和官員是幹什麼??

    自救會的劉會長被恐嚇多少次了?敢站出來當會長要多大的勇氣??

找更多相關文章與討論